Музыка - душа народа. Эта известная истина прекрасно иллюстрируется историей Пермской краевой филармонии, в которой каждый год из прожитых почти 80-ти по-своему значителен. В реальной жизни, как в гамме, подъем от нижнего "до" до самой высокой, юбилейной, ноты полон драматических коллизий и высокого напряжения.
Пермь всегда жила музыкой. Она слышалась из особняков, звучала с площадки загородного сада, из окон домов рабочих поселков. Среди горожан пользовались популярностью домашние музыкальные вечера - такие, как например, в доме Дягилевых на Сибиркой.
Огромную роль в музыкальном "образовании" пермяков сыграли народные хоры, созданные и опекаемые оперным певцом и страстным пропагандистом хорового пения Александром Городцовым, а также открывшийся почти 140 лет назад первый на Урале музыкальный театр. Концерты в дворянском собрании и купеческом клубе стали традицией. В город потянулись гастролеры…
Так, год за годом, формировалось некое музыкальное пространство, вертикалью которого стала улица Сибирская с загородным садом, домом Дягилевых, Дворянским собранием и городским театром.
Горизонтальной линией была Кама, на набережной которой летом устраивались праздники и провожались пароходы… В исполнении духового военного оркестра звучали волшебные мелодии Штрауса, в чести были салонные душещипательные романсы.
В годы социалистического строительного бума на окраинах вместе с новыми заводами появились и новые "культурные очаги" - так назывались клубы, где разворачивало "плечи" движение самодеятельных кружков и яркое плакатное действо агитбригад. Цыганские романсы объявили мещанством, классическую музыку заменили бодрые марши и "ура-патриотические песни.
Город быстро разрастался, взрослел, мужал. Появилась абсолютно новая категория людей - заводская интеллигенция, для которой музыка стала необходимой составной бытия. Да и государство было заинтересовано в просвещении народа. Перми катастрофически не хватало некой системной структуры для организации концертной деятельности.
В соседнем Свердловске уже работала такая концертная организация, когда в Перми (Молотове) открывается ее отделение. Через два года отделение стало называться Пермской филармонией. Точная дата „рождения" Пермской филармонии - 3 января 1936 года. Именно тогда на свет появилось концертно-театральное бюро, директором которого стал Андрей Алексеевич Белокопытов.
В августе 1938-го была создана Пермская областная филармония, которую возглавил Самуил Соломонович Вейхман - легендарная личность, блестящий организатор (теперь сказали бы - менеджер) и талантливый руководитель, человек широкого кругозора, умеющий находить подход к любому артисту. Тридцать шесть лет на посту директора филармонии, с 1938 по 1974 годы, - рекорд, достойный книги Гиннеса!
Концертными площадками стали небольшие залы заводских клубов в Мотовилихе, Нижней Курье, сцена построенного в 1943 году дома Советской армии (позже он получил называние Дома офицеров), апартаменты публичной библиотеки на Сибирской, небольшой зал Дома ученых, расположенный на той же Сибирской (во дворе Педагогического института), клуб "Профинтерн" (здание бывшего Дворянского собрания).
Главной задачей тех лет стала организация концертов в горячие дни посевной и уборочной компаний в сельских районах области, а также для заводских аудиторий в дни праздников. Соответственно „ковался" и репертуар: если требовалось что-то повеселее, в ход шел цыганский ансамбль или гусляры, если напрашивался патриотический дух, в программу включались эстрадные куплеты и скетчи. Выступления столичных знаменитостей горожане встречали переполненными залами: Пермь семимильными шагами приобщалась к высокому искусству…